viernes, 9 de noviembre de 2012

Recetas sanas de reposteria

Panecillos de avena
Los Panecillos de avena, además de nutritivos resultan deliciosos. Así que os los recomendamos, sencillos de hacer para consumo diario y con un sabor suave y jugoso.
Si quieres incluir la harina de avena en tu alimentación para aprovecharte de los beneficios de este cereal, una de las buenas opciones es elaborar estos panecillos de avena, pruébalo porque seguro que te enganchas. Y si es por falta de tiempo, ya sabes que puedes elaborar la masa los fines de semana, hacer una precocción o cocción completa y al congelador. Cada día sacas tu pan casero para el desayuno o la comida, lo horneas unos minutos si es precocido y a disfrutar.
Ingredientes:
- 220 gramos de harina de fuerza,
- 150 gramos de harina de avena,
- 100 gramos de harina de media fuerza,
- 20 gramos de salvado,
- 145 gramos de miel,
- 20 gramos de sal,
- 8 gramos de levadura rápida,
- 80 gramos de leche a temperatura ambiente,
- 220 gramos de agua (aproximadamente, la harina te puede pedir más)
- unos copos de avena, o pipas de girasol, o semillas de sésamo (o nada)

Elaboración:
Mezcla las harinas con la levadura en un cuenco amplio, añade la levadura, mezcla y finalmente incorpora el resto de los ingredientes. Amasa hasta obtener una masa elástica y ligeramente pegajosa.
Prepara los panecillos dándoles la forma que prefieras. Una vez formados los panecillos, colócalos en la bandeja del horno cubierta con tela de cocción y un poco de harina, cubre con un paño y deja reposar en lugar cálido durante una hora y media o hasta que haya doblado su volumen.
Precalienta el horno a 230º C y cuando los panecillos hayan levado, humedécelos un poco (puedes hacerlo con agua o con aceite de oliva) y espolvorea unos copos de avena (o lo que quieras como dijimos en los ingredientes), practica unos cortes con una cuchilla o cuchillo bien afilado y hornéalos creando un poco de vapor con un pulverizador de agua o mejor con una bandeja con agua en el interior del horno.
Deja cocer diez minutos y reduce la temperatura a 200º C, deja cocer otros 10-15 minutos, dependiendo del tamaño del pan.
Cuando la corteza del pan suene al golpearla y esté dorada, los panecillos de avena estarán hechos. Retíralos del horno y déjalos enfriar sobre una rejilla.

GALLETAS DE SALVADO DE AVENA Y TRIGO


Aviso: Estas galletas es difícil que queden en su punto, 
hay gente que se queja que le queda la masa líquida o al revés.
Quedan mejor las galletas de avena, naranja y chocolate o 
o los bizcochos, que son más fáciles de hacer 
el enlace a estas recetas está al final.


Para quien se atreva con las galletas:
Ingredientes (6-8 galletas):
•         1 huevo grande.
•         250 ml. de leche desnatada.  (un vaso) o 1 yogur desnatado natural.
•         4 cucharadas grandes de salvado de avena muy llenas.
•         2 cucharadas grandes de salvado de trigo muy llenas.
•         2 cucharadas de edulcorante líquido o 4 de edulcorante en polvo.
•         1/2 cucharadita levadura en polvo.
•         Aroma de vainilla.
•         canela en polvo.

Preparación:
1.                 Echar todos los ingredientes en el vaso de la batidora y batir hasta que quede una masa homogénea.
2.                 Precalentar el horno, a 180º durante 10 minutos.
3.                 En la bandeja del horno colocar papel de hornear y encima echar la masa en montoncitos con una cuchara.
4.                 Hornear las galletas durante unos 15-20 minutos, hasta que estén bien doradas, crujientes por fuera y tiernas por dentro.
5.                 Si han quedado deformadas, podemos cortarlas con forma redonda con un molde o bien con un vaso o flanera pequeña.
6.                 Espolvorear con canela y edulcorante en polvo.
Estas galletas se pueden tomar en todas las fases de la dieta dukan. Pero hay que tener en cuenta que en fase de ataque sólo podemos tomar una cucharada y media de salvado de avena al día.

Buen provecho!

RECETAS DIETA DUKAN: BIZCOCHO DE NARANJA Y CANELA

Esta dieta es genial, no paro de comer bollos!
Este bizcocho de salvado de avena, como lleva naranja
lo puedes tomar a partir de la fase de consolidación.


Ingredientes (4 raciones):

        5 huevos huevos grandes (5 claras y 3 yemas).
        5 cucharadas grandes muy llenas de salvado de avena.
        5 cucharadas grandes muy llenas de salvado de trigo.
        1 sobre de levadura en polvo.
        La ralladura de una naranja y el zumo de media.
        2-3 cucharaditas de edulcorante líquido (o 4 cucharadas de edulcorante en polvo a base de aspartamo)
        1 yogur natural desnatado o sabor limón 0% materia grasa.
        1 cucharadita de canela en polvo.

Preparación:
1.                 Separar las claras de las yemas y batir las cinco claras a punto de nieve (hasta que estén muy sólidas, como espuma). Mejor hacerlo con las varillas de la batidora, a mano cuesta mucho.
2.                 En otro bol, batir las 3 yemas con el yogur desnatado 0%  y el edulcorante líquido.  Añadir al bol de las claras y batir con las varillas.
3.                 Añadir:  las 5 cucharadas de salvado de avena, más las 5 de salvado de trigo, una cucharadita de canela y el sobre de levadura. Mezclar todo bien.
4.                 Por último añadir la ralladura una naranja y un buen chorro de zumo y mezclar todo bien. Probar la masa antes de meter al horno, si nos parece muy sosa, añadir un poco más de edulcorante.
5.                 Forrar un molde de bizcocho rectangular de papel de hornear (para poder despegarlo luego) y echar la masa.  
6.                 Meter en el horno (ya caliente) a 180º-200º, a media altura, durante  unos 20 minutos. Sabemos que está hecho el bizcocho si introducimos la punta de un cuchillo hasta el fondo del molde y sale limpio. 
Si sale mojado de masa, dejar más tiempo en el horno.
7.                 Cuando esté hecho, sacar del horno y dejar enfriar a temperatura ambiente (aunque está bueno incluso caliente).
8.                 Lo que no se coma en el día, conservarlo en el frigorífico en su molde. Porque ahora con el calor, como lleva huevo, es peligroso dejarlo fuera. Dura unos 3-4 días.

Contenido calórico e información nutricional:

Esta receta  tiene aproximadamente 150 calorías por ración.

MAGDALENAS DE SALVADO DE AVENA

¡Echaba de menos las magdalenas para desayunar!
Las mejores son las de chocolate.
Las puedes tomar en todas las fases de la dieta:
ataque, crucero, consolidación y estabilización.

Ingredientes (7-8 magdalenas):
        3 huevos huevos grandes
        3 cucharadas grandes muy llenas de salvado de avena.
        cucharadas grandes muy llenas de salvado de trigo.
        3 cucharadas grandes de queso batido desnatado 0% materia grasa (o yogur natural 0%)
        1/2 vaso de leche desnatada.
        2 cucharadas grandes de cacao en polvo sin azúcar 0% (Valor o Cola-Cao)
        1 cucharada de edulcorante líquido.
        Unas gotas de esencia de vainilla.
        1 sobre de levadura en polvo.
        Colorante alimentario amarillo.

Preparación:
1.                 Encender el horno a 180-200º, para que se vaya calentando.
2.                 Separar las claras de las yemas y batir las tres claras a punto de nieve (con el accesorio de batir claras de la batidora o con unas varillas metálicas a mano, hasta que estén firmes).
3.                 En otro bol, batir las 3 yemas con el yogur desnatado 0% , la leche desnatada, un poco de colorante alimentario amarillo, unas gotas de esencia de vainilla y una cucharada grande de edulcorante líquido.  Añadir esta mezcla al bol de las claras y mezclar con las varillas.
4.                 Por otro lado, mezclar las 3 cucharadas de salvado de avena, con las 3 de salvado de trigo y el sobre de levadura. Añadir al bol de las claras y mezclar bien.
5.                 Rellenar con esta mezcla cuatro moldes de magdalena (si son de papel, ponerlos doble o triples para que no se salga la masa y no llenarlos hasta arriba). Poner los moldes en la bandeja del horno (fuera).
6.                 Al resto de la masa, añadirle las dos cucharadas de cacao en polvo 0% y mezclar bien.
7.                 Rellenar el resto de moldes de magdalena con la masa de chocolate, poner en la bandeja junto a los otros y meter la bandeja al horno.
8.                 Hornear durante unos 15 minutos, hasta que estén hechas por dentro (se comprueba metiendo la punta de un cuchillo hasta el fondo de una magdalena y si sale el cuchillo limpio, es que está hecha la masa).
9.                 Para conservarlas, una vez frías, meterlas en un tapper de plástico o envolver en papel albal.

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